20 febrero, 2012

Mango verde con sal

Guatemala tiene un clima sub-tropical, es por esto que en el se encuentra una extensa variedad de frutas, algunas de estas tan arraigadas a la cultura que muchos de mis paisanos piensan que son especies nativas. 

Una de estas peculiares especies es el Mango (Mangifera indica), esta fruta es de origen asiático, principalmente de la India. Hay muchas variedades de mango al rededor del mundo, por lo tanto también en mi país. Entre los mas conocidos están: mango de coche, mango de leche, mango tomy, mango de piña. 

El mango de coche a diferencia de las demás clases, las personas tienden a comerlo en mayor cantidad estando verde que estando maduro. Y es que a la mayoría de nosotros con tan solo mencionar el mango verde con limón y sal, se nos hace agua la boca. 

El mango verde suelen comerlo con: limón y sal, solo con sal, pepitoria, consomé. La mayoría prefiere comer este mango antes que se endurezca la semilla, cuando esto sucede se dice que ya esta sazón o que ya tiene pashte. A continuación una fotografía, el mango de la derecha muestra la semilla ya endurecida. 


Este mango se comercializa mucho en todo el país, suelen venderlo cortado en bolsas plásticas, estas bolsas regularmente contienen mango, pepitoria y limón, ocasionalmente algunos vendedores también ofrecen picante.



Lo interesante y sabroso de comer el mando de esta forma está al final, porque allí está el jugo del limón con  pepitoria.



Cuando era niño teníamos un árbol de este mango en casa, apaciguaba el hambre y los antojos durante el día, es ideal por que se pude comer tanto verde como maduro. Por cierto, cuando este mango se corta verde se debe de cortar la base o rasparlo contra una superficie porosa para que el mango expela la sabia o "leche" como comúnmente se le llama.

Cuando el mango está maduro, es fácil de pelar y tiene un sabroso sabor dulce.  XD

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