Todos nosotros mas por necesidad que por obligación hemos comido un shuco, segun recuerdo la historia de este platillo nacional inicia frente a una escuela de la ciudad capital, frente a ella vendía panes un señor que tampoco recuerdo el nombre, pero el caso es que ex-alumnos regresan a esta particular venta de panes, pero algunos de ellos venían de gringolandia y con eso que allá todo es mas aseado pues lógicamente decían "Comamos un shuco", de allí se fue difundiendo hasta hoy en día, tanto el nombre como el pan. No pregunten de donde saque la historia, solo recuerdo que en algún lado la leí, si alguien recuerda le agradecería que aclare esto.
En la base de la pirámide alimenticia del guatemalteco trabajador ademas de los cereales, arroz y pastas se debería de encontrar "El Shuco". Y es que con eso que se debe de ahorrar pues es mejor un chuco de a Q5.ºº (el precio varia de acuerdo al lugar).
Aveces he pensado que una buena forma de controlar la desnutrición debería ser vitaminando la mayonesa, mostaza y la ketchup; esto lo digo por que ¿Qué shuco no lleva estos ingredientes? ¿Qué Guatemalteco no se come un shuco? Por otra parte esta cultura shuquera se encuentra mayormente difundida en la ciudad capital, pero no me extrañaría ver como el shuco invade y conquista nuevos mercados en todo el país.
Y esto me recuerda que la 13va. cosa que hace un fresa ser un fresa (post anterior).
13. Un fresa no ha comido y muy difícilmente comerá un shuco en su vida.
Para los amigos extrangeros que no saben que ingredientes lleva un chuco aquí estan:
En la base de la pirámide alimenticia del guatemalteco trabajador ademas de los cereales, arroz y pastas se debería de encontrar "El Shuco". Y es que con eso que se debe de ahorrar pues es mejor un chuco de a Q5.ºº (el precio varia de acuerdo al lugar).
Aveces he pensado que una buena forma de controlar la desnutrición debería ser vitaminando la mayonesa, mostaza y la ketchup; esto lo digo por que ¿Qué shuco no lleva estos ingredientes? ¿Qué Guatemalteco no se come un shuco? Por otra parte esta cultura shuquera se encuentra mayormente difundida en la ciudad capital, pero no me extrañaría ver como el shuco invade y conquista nuevos mercados en todo el país.
Y esto me recuerda que la 13va. cosa que hace un fresa ser un fresa (post anterior).
13. Un fresa no ha comido y muy difícilmente comerá un shuco en su vida.
Para los amigos extrangeros que no saben que ingredientes lleva un chuco aquí estan:
01. Pan medias noches (Obligatorio)
02. Guacamol (Casi obligatorio)
03. Repollo picado y cosido (Al gusto)
04. Cebolla picada con perejil (Al gusto)
05. Chimichurri (Al gusto)
06. Ketshup (Al gusto)
07. Mayonesa (Al gusto)
08. Mostaza (Al gusto)
09. Chile (Al gusto)
10. Carne, chorizo, longaniza, salchicha o tozino (Obligario tener al menos 1)
Ya establecido los ingredientes es bueno aclarar que por lo menos debe llevar 6 de los 10 ingredientes para que sea considerado un verdadero shuco.
uhmmm, en Argentina que es donde yo vi la luz del mundo, no les decimos shucos, allá les decimos "Panchos",y los Panchos más shucos que he visto (porque no me animé a comerlos) son los de unas casetas que están enfrente del instituto Fischmann, el tipo de la caseta supongo que vive ahí, porque en una ocasión lo vi abrir la puerta a eso de las 5 de la mañana y salió con una borcelana (aquí me parece que le llaman basinica)a vaciarla en plena calle, luego lo vi dirigirse con un rollo de papel higiénico ¡A la pasarela que está enfrente del colegio Hall!, de verdad que asco. Por eso mi estimado bloggero, la recomendación es buscar los shucos menos shucos, o como dicen en la tele, "mejor me como mi supergauchito".
ResponderEliminarSaluditos
...y por cierto mi estimado bloggero, sabés que el record gringo de comer shucos lo tiene un chinito que no pesa más de 120 libras?, en 30 minutos se zampó 65panchos!!!!!!!!!
ResponderEliminarSaluditos
AK-47